兵团第一师阿拉尔市2019年主要农作物病虫害发生
分类:奇闻趣事 热度: ℃

师市2019年主要农作物病虫害发生趋势年景分析

2019年农业气象年景趋势预测

阿拉尔气象局预测, 2019年阿拉尔垦区年平均气温较历年偏高0.2℃左右;年降水量较历年略偏少2.00 mm左右。气象灾害主要有冬季的寒潮、春季的大风、回寒,夏季的阶段性干旱和局地冰雹等。预计2019年阿拉尔地区大部平均气温接近常年略偏高:后冬(1~2月):平均气温较常年略偏高,有阶段性低温;春季(3~5月):平均气温略偏高,降水量偏少,较强冷空气活动主要出现在3月下旬和4月上旬及下旬。终霜期偏早3-5天;夏季(6~8月):气温略偏高,降水偏多;汛期主要降水时段将出现在6月中旬至7月下旬;秋季(9~11月):平均气温略偏高,降水偏少;初霜期略偏晚或接近常年,入冬期偏晚。

主要农作物病虫害发生趋势预报

根据2018年秋季棉花病虫害越冬基数、品种布局、气候条件等因素综合分析,预计2019年粮、棉、果作物重大病虫发生仍将保持中度至偏重态势。全师农作物主要病虫害发生面积约874万亩次,棉花主要虫害总体中等发生,病害轻度至中度发生。棉铃虫在棉田发生与2018年持平,棉蚜、棉蓟马、棉花黄萎病等发生有上升趋势。现将师市农作物主要病虫害发生趋势分析如下:

一、棉花病虫害发生趋势预报

1、棉铃虫:预计中度(3级)发生,发生面积在900万亩次左右。越冬代成虫始见期预计出现在4月20日左右,越冬代蛾高峰期5月上中旬,一代幼虫危害盛期在5月下旬;一代成虫高峰期6月中旬,二代幼虫危害盛期7月上旬,二代成虫高峰期7月中旬-7月底,三代幼虫危害盛期8月上旬-8月中旬,三代成虫高峰期8月下旬-9月上旬。总体预测:一代轻发生(1级),二代总体偏轻发生(2级),发生三代中等发生(3级)。

预测主要依据:

(1)越冬基数接近去年,棉田棉铃虫越冬基数达到0.011头/m2, 低于历年平均值0.013头/m2。2018年10月中旬调查玉米田平均0.79头/m2,低于2017年玉米田平均0.81头/m2。

(2)正播玉米、青贮玉米、水稻、红枣等寄主作物面积的增加,棉铃虫寄主范围扩大,有利于棉铃虫的发生,在棉田集中危害有所降低,但增加了防治的难度。

2、棉蚜:预计中度偏重(4级)发生,发生面积在180万亩次左右,其中、苗蚜中度至中度偏重发生,发生面积150万亩次,伏蚜中度偏重至大发生,发生面积220万亩次,秋蚜中度发生,发生面积45万亩次。棉蚜越冬卵孵化在3月低-4月初,有翅蚜出现在4月10日-20日,苗期棉蚜危害期在5月中旬出现。预计苗蚜、伏蚜中度偏重发生(4级),秋蚜中度发生(3级)。

预测主要依据:

(1)越冬虫源基数偏高:根据近期我站对温室以及杏树、核桃、蔷薇、柳树等树体上棉蚜卵的调查,有蚜枝率为9.1%,每15㎝枝上平均有卵2.3粒,高于2017年0.6粒,(2017年同期调查为1.7粒)。

(2)温室大棚及室内花卉等越冬场所的增多及防治不彻底,有利于棉蚜的发生。近期调查温室花卉大棚4个,蔬菜大棚15个,平均单株蚜卵7粒,最高单株蚜卵19粒, 平均有蚜株率为3.13%。

(3)冬季我区气温略偏高,有利于棉蚜卵越冬。

(4)春季越冬蚜源的防治力度不够,有利于苗蚜发生。

(5)种植结构单一使得棉蚜大量滋生繁殖,导致棉蚜发生猖獗。

3、棉叶螨:预测整体为棉蚜中度发生(3级),发生高峰期在7月下旬-8月下旬,发生面积在30万亩次左右。

预测主要依据:

(1)7-8月降水偏少,气温偏高,棉田湿度小有利于其发生、扩散危害。

(2)近几年塔里木河来水量较往年少,且林果作物需水时期与棉田相冲突,棉叶螨局部偏重发生。

(3)果棉邻作,田埂地头杂草防除不彻底,螨类交叉为害,有利于棉叶螨发生。

4、棉蓟马:预计中度发生(3级),接近于去年。发生面积在95万亩次左右,危害高峰期出现于5月上旬。

预测主要依据:

(1)棉田周围杂草及林地果园为棉蓟马提供了越冬场所。

(2)残虫密度高,寄主作物复杂,加之暖冬有利于越冬。

5、棉盲蝽:偏轻发生(2级),一代轻发生(1级),发生面积1.2万亩次;二代偏轻发生(2级),发生面积5.7万亩次,;三代偏轻发生(2级),发生面积9.1万亩次;四代偏轻发生(2级),发生面积1.8万公顷次。

6、棉花苗期病害:预测整体中度偏轻(2级),局部中度发生(3级)趋势,发生程度接近去年,预计发生面积12.7万亩次。

预测主要依据:

(1)连作面积大,病菌积累,有利苗期病害发生。

(2)4月冷空气活动频繁,有利早播棉花苗期病害发生。

7、棉花枯、黄萎病:预测整体为偏轻发生(2级),局部中度发生(3级)趋势,预计发生面积67.3万亩次。5月中、下旬为棉花黄萎病始见期。

预测主要依据:

(1)棉花多年连作面积大,病菌积累,有利于枯、黄萎病发生。

(2)部分品种抗病及耐病性降低,有利于病害发生。

二、粮食作物病虫害发生趋势

1、稻瘟病:预测总体呈偏轻发生(2级)趋势,预计发生面积2万亩,发生区域主要集中在部分团场水稻种植区。

预测主要依据:

(1)目前我区种植的水稻品种抗病性有所降低,相对有利稻瘟病发生。

(2)冬季偏暖,有利于稻瘟病菌的安全越冬。

2、稻蓟马:预测总体呈中度发生(3级)趋势,预计发生面积12万亩,发生区域主要集中在部分团场水稻种植区。

预测主要依据:

(1)稻棉邻作面积大,稻蓟马越冬场所多,有利发生为害。

(2)冬季偏暖,有利于稻蓟马安全越冬。

3、小麦锈病:预测偏轻发生(2级),发生面积0.3万亩左右。条锈病和叶锈病混合发生,叶锈病重于条锈病,春小麦较冬小麦稍重,预计发生期在5月中下旬。

预测主要依据:

(1)2018年秋季锈病越冬调查未查到发病株。

(2)春季气温略高于去年,若降水多,条件适宜,将利于部分麦田小麦锈病的发生流行。

(3)阿克苏地区乌什县小麦种植区有小麦锈病的流行趋势,种植的品种多为新东22号,不抗病。

(4)近两年未发现小麦锈病的大面积发生,全师小麦播种前按要求普遍进行了防锈病拌种处理,在小麦生长期全部实施“一喷三防”技术。

4、地老虎:预测整体为中度发生(3级),发生程度与去年基本一致,预计发生面积2.62万亩次。越冬代蛾始见期在4月初,蛾高峰期在4月下旬至5月初,一代地老虎危害高峰期在5月中下旬。

预测主要依据:

(1)越冬基数较高,据冬前对棉田、青贮玉米田抽样调查,平均密度0.09头/ m2,高于去年(2018年为0.08头/㎡)。

(2)秋季气温偏高,地老虎老龄幼虫占比例大,有利安全越冬。

5、玉米螟:预测为轻度发生(3级),发生面积达约2.8万亩。越冬代蛹羽化始期6月上旬,一代幼虫始发期为6月下旬,二代幼虫发生期8月中旬-9月。

预测主要依据:

(1)2018年越冬基数较小,百杆有活虫0.23头,较2017(0.25头)年减少。

(2)90%的玉米田使用机械收割,使玉米秸杆直接打碎,破坏了玉米螟的越冬场所。

(3)越冬基数低,但玉米种植面积预计减少,单位面积虫源相应增多。

三、果树主要病虫害发生趋势分析预报

1、红枣黑斑病:预计中度(3级)发生,局部中度偏重(4级)发生,预计发生面积,30万亩次。

预测主要依据:

(1)红枣种植年限逐年增加,有利于红枣黑斑病菌在病残体不断积累。

(2)红枣种植密度高、抵抗能力差,有利于红枣黑斑病的发生。

2、苹果蠹蛾:根据2018年监测及冬前调查,预测2019年为中度(3级)发生,发生程度接近去年,预计发生面积6万亩次。

预测主要依据:

(1)越冬基数较高,2018年越冬调查,苹果园有虫棵率33.1%,平均每棵有虫2.4头,较2017年偏高。

(2)部分果园管理粗放,病虫害防治不到位,残留虫口数量较大,加之暖冬有利于越冬。

3、梨小食心虫:预计2019年为中度(3级)发生,梨、苹果和桃混栽或邻作及管理粗放的部分果园发生较重。

(1)越冬基数较高,加之暖冬有利于越冬。

(2)部分果园管理粗放,病虫害防治不到位,残留虫口数量较大。

4、果树介壳虫:预测2019年总体中度偏轻(2级)发生,局部中度(3级)发生。预计越冬代雌成虫和若虫为害始期在4月上旬,第一代若虫发生为害期在5月中下旬至6月下旬。预计发生面积1.08万亩次左右。

预测主要依据:

(1)果树蚧壳虫种类多,寄主广泛,但随着师市林果业发展,加强了对果树蚧克虫的综合防治,有效地降低了虫源基数。

5、果树腐烂病:预计整体2019年为中度发生(3级),局部中偏重发生(4级),预计发生面积3万亩次左右。

预测主要依据:

(1)部分果园管理措施不到位,树体抗病性弱,田间湿度增加,加之病菌多年积累,有利于发生危害。

(2)部分果园水肥管理不科学,偏施氮肥,加之未科学合理确定结果量,负载过重,有利于病害发生危害。

(3)冬季气温偏高,同时因树体湿度增加,有利于病菌越冬。

四、气象条件

2019年若春夏季气温偏高、降水偏少,有利于棉铃虫、棉蚜、棉蓟马等害虫的繁殖为害;若7―8月气温偏高降水偏少,则有利于棉叶螨的发生;若遇春季持续低温多雨,苗期病害在北疆局部有偏重发生的可能;若7―8月高温高湿天气持续1周将导致黄萎病发生偏重。

五、作物布局与耕作制度

设施温室为蚜虫等害虫提供了越冬场所;滴灌技术的推广使秋翻冬灌面积减少,有利于害虫安全越冬;田埂地头杂草防除不彻底,有利于棉叶螨发生;小麦、复播玉米、蔬菜、果树等种植,可为棉铃虫、棉叶螨转主为害提供有利条件;高密度栽培模式的推广以及套种面积增加为害虫发生创造有利条件。

六、栽培品种

近年来,种植的品种对棉铃虫有较好的控制效果,但抗(耐)病性不强,黄萎病有加重趋势;棉区多年连茬种植,土壤菌量大;植棉区实施秸秆还田,可能增加枯黄萎病的发生概率。种子包衣技术、水旱轮作、调整种植结构适当种植青贮玉米,可在一定程度上减轻棉花苗期病害和棉花黄萎病的发生。

作者:罗树凯,来源:第一师农科所病虫测报站,图文编辑:天山植保,转载请注明出处!

上一篇:《都挺好》大嫂成女版苏大强?多次利用明玉, 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文